Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



5.04.2024 00:05
911

Редкая книга 400-летней давности под названием «Un Discurso del Chocolate», считающаяся старейшей известной книгой, посвященной исключительно шоколаду, выставлена на аукцион в Португалии. Этот ценный артефакт, напечатанный в Севилье в 1624 году, является одним из трех сохранившихся экземпляров этой работы, написанной Сантьяго де Вальверде Турисесом, испанским врачом и академиком.

До сих пор было известно о существовании только двух других копий работы: одна хранится в национальной библиотеке в Мадриде, а другая - в Университете Сан-Диего в Калифорнии, по словам Франсиско Брито, консультанта аукционного дома Anno, как сообщается. португальской газетой Publico.

«Un Discurso del Chocolate» представляет собой сочетание научных исследований, практических советов, рецептов и культурных комментариев. Книга, разделенная на пять частей, предлагает понимание многогранной природы шоколада и его влияния на организм человека.

Примечательно, что Турисес предостерегает от способности шоколада вызывать холерические наклонности у его потребителей. Опираясь на средневековую и раннюю современную концепцию телесных свойств, он предупреждает о «горячем, влажном и жирном» характере шоколада, который, по его мнению, может привести к раздражительности и гневу.

Одомашнивание какао-бобов началось по меньшей мере 5300 лет назад в регионе, ныне известном как провинция Самора-Чинчипе на юго-востоке Эквадора, где культура Майо-Чинчипе впервые выращивала их. Затем эта практика была распространена в Мезоамерике.

Коренные народы Центральной Америки, особенно ольмеки, майя и ацтеки, считали дерево какао священным, а его бобы использовались для создания горького пенистого напитка под названием «xocolatl», что на языке науатль означает «горькая вода».

Легенда гласит, что когда испанские исследователи во главе с конкистадором Эрнаном Кортесом прибыли в Америку в начале 16 века в поисках золота и богатств, они обнаружили этот мягкий напиток.

После испанского завоевания Империи ацтеков ксоколатль попал в Европу. Испанцы вскоре адаптировали местный рецепт, добавив сахар или мед, чтобы подсластить горький напиток, а также другие специи, такие как корица и ваниль.

Сначала его употребляли в основном как напиток, но со временем шоколадные дома начали появляться по всей Европе, особенно в Испании, Италии и Франции в 17 веке.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!






Самое интересное

Узнал об измене жены от маленького сына, но не утратил веру в любовь: 3 предательства и бесконечное счастье Никиты Панфилова
0
10 удивительных тайн древних средневековых крепостей
0
Как в России появились знаменитые яйца Фаберже, и Какие секреты хранит это странное искусство
0
Как закончил свои дни командир безбожников и потомок иудеев, которому благоволил Сталин: Емельян Ярославский
0
Критики громили его картины, а семья осуждала его любовь: Почему импрессионист Альфред Сислей заслужил славу только после смерти
0
Почему военные при приветствии отдают честь, прикладывая руку к головному убору
0
Почему скрывался от «авторитета», 10 лет ждал любимую женщину и как попал на телешоу «Голод» Александр Константинов
0
40 лет любил одну женщину, скончался из-за врачебной ошибки, а жена осталась без жилья: Зигзаги судьбы Анатолия Кузнецова
0
Какие они - Бермудские острова, где всё пропадает, и как на них живется
0
За что императрицу Екатерину II чуть не выгнали из России и что ее спасло
0
Как сложилась жизнь нежеланного сына Есенина, которого поэт не хотел видеть: Александр Есенин-Вольпин
0
Как определить стоимость картины: Секреты искусствоведов
0
Нашлась спустя 6,5 лет: почему выжившая в дикой природе  собачка Рози не может вернуться в семью
0
Как разоблачали «хлопковую мафию» в Узбекистане, и почему советский хлопок оказался в уголовного дела
0
В СССР была звездой, а в США мыла полы в кафе: Американская реальность звезды фильма «Золотая стрела» Светланы Петросьянц
0
Почему учёные считают, что близки к разгадке тайны меча короля Артура: Легендарный Экскалибур
0
Как в концлагерь Бухенвальд попала узница из королевской семьи: Трагическая история красавицы-принцессы
0
Когда на Руси становились красными девицами и вьюношами, и Как в 14 лет выбирали судьбу
0
31-летний режиссер связался с 13-летней, сделал её звездой и своей женой, но не удержал: Как сложилась судьба Татьяна Друбич после развода
0
Какой секрет хранит 1000-летняя затонувшая ирландской церковь Инис Оирр: Тайна святого Кавана
0
Против воли отца вышла замуж за «голодранца», которого казнили: Как сложилась судьба вдовы декабриста Рылеева
0
Как на самой популярной туристической трассе СССР за 2 дня погиб 21 турист
0
Чем закончились три главных любовных романа Адольфа Гитлера для его подруг
0
Золотые автомобили и сковородки: Как под конец войны нацисты вывозили награбленное
0
10 новых российских сериалов разных жанров, которые стоит посмотреть
0
Вожди советские, а еда – нет: интересные факты о вкусовых пристрастиях высших чинов СССР
0
Почему Басилашвили боялся «интима» с Гурченко и другие реальные трудности актёров на съемках любимых советских фильмов
0
7 советских книг, которые сегодня стоят целое состояние: Маяковский, Пастернак и другие
0
Чем кацкари отличают себя от остальных русских, и Где сегодня живет этот народ
0
Зачем ЦРУ выделили 20 млн долларов на обучение кошек и почему этот проект потерпел поражение
0